英国大陆均势政策和美国苏联冷战

冷战爆发的真实原因是什么?被美国隐藏了70年

近代以来,西方人掌握了对历史的解释权,西方人在解释历史事件时经常隐藏历史事件的真实面目,把不利于自己的一面隐藏起来,再作出对自己有利的解释,然后让各国编入历史教材进行学习。对冷战的解释就是如此。

下载PDF格式《英国大陆均势政策和美国苏联冷战

美国既是冷战的主角,又是胜利者,对冷战的曲解自然不可避免。

美国正统派历史学者认为,苏联是冷战的始作俑者修正派认为,美国是冷战的发起者。还有一派认为,一个巴掌拍不响,冷战是在美苏双方的互动中产生的,双方都有责任。

-冷战爆发的真实原因是什么?被美国隐藏了70年-第1图

中国学者徐弃郁观点则是,美苏双方都有对抗的需求。

苏联一直比较封闭,苏联人的生活水平远不如其他欧洲国家。二战中,苏军一路打到了柏林,苏联士兵一路上看到了西方人的生活水平很高。苏联高层担忧民心不稳,就像沙俄当年追击法军,进入巴黎,引发了“十二月党人”起义一样。所以,苏联希望借外部压力来稳定内部。

对美国来说,苏联不可能被纳入美国的体系,美国也需要一个强大的外敌,对内可以凝聚民心,激励斗志,对外可以让盟友更紧密的团结在自己周围。于是,根据乔治·凯南的建议,展开了对苏遏制战略。冷战就此爆发。

以上几种观点,到底哪一种更有道理呢。

我是这么认为的,美国人的观点是为了混淆视听,隐藏真实原因。徐弃郁的观点则延续了官方学者的一贯作风,跟高中教科书和央视《大国崛起》一脉相承,看似很有道理,实则不够深入。

那么,冷战爆发的真实、深入的原因是什么呢?

先看一下冷战爆发的时间线。

1946年3月5日,英国前首相温斯顿·丘吉尔在美国发表“铁幕演说”,正式拉开了美苏冷战的序幕。

1947年3月12日,美国“杜鲁门主义”出台,标志着以美苏两大阵营之间的“冷战”正式开始。

-冷战爆发的真实原因是什么?被美国隐藏了70年-第2图

丘吉尔发表铁幕演说的时间距离1945年9月3日日本签署投降书只过去了六个月零两天。这间隔时间实在是太短。

二战结束后,美国、苏联、英国在国内外都有一大堆事情要处理,英美政客竟然有时间做出开启“冷战”的决策。可见,“冷战”事关重大,绝非临时起意。

其实,还有一个人也预见到了战后的美苏对抗,这个人就是希特勒。

二战末期,在苏军攻入柏林之前,希特勒一直觉得盟军内部会出现分裂,美苏闹掰,然后苏联人就会向德国提出媾和。因为如果不这样,那美国就会占领整个西欧,苏联就会占领东欧,美苏就会直接对抗,不符合苏联的利益。

-冷战爆发的真实原因是什么?被美国隐藏了70年-第3图

当然,这样的事情并没有出现,希特勒的愿望落空了。因为罗斯福的水平更高,早就预见到了这一点,所以在雅尔塔会议上许给了苏联很多战略利益,在欧洲和远东的很多领土上都接受了苏联提出的要求,给了苏联一颗定心丸。

其实,在二战尚未结束时,就有很多人预料到战争结束后美苏会陷入对抗,包括上面提到的希特勒、罗斯福,还有丘吉尔,可能苏联人也预料到了。毕竟俄国(沙俄、苏联)与西方对抗了一百多年了,克里米亚战争、日俄战争、14国武装干涉苏联都是明证,预测到也不是什么难事

总之一句话,很多人预测到二战后美苏会重新陷入对抗。只是没想到冷战开启的如此之快。

所以,二战结束后,美国挑起冷战符合人们的预期。发生冷战不奇怪,不发生冷战才奇怪。美国挑起冷战不是单纯的因为意识形态、经济、政治或军事等,而是因为这些因素的集合,用一个词来描述就是:大陆均势。

是的,你没有看错,就是“搅屎棍”英国的传统艺能,盎格鲁-撒克逊人的看家本领,大陆均势政策

英国的本土面积远不如法国和德国大,人口数量也没有优势。之所以能称霸欧洲三百年,靠的就是“大陆均势”。不允许欧陆出现霸主,谁强大,英国就联合其他欧洲国家来削弱它,以此来维持欧陆各国的势力均衡。

-冷战爆发的真实原因是什么?被美国隐藏了70年-第4图

二战后,美国取代英国成为世界第一。美国所在的美洲就像一个大型岛屿,美国就是一个大号版的英国,亚欧大陆就像一个大号版的欧洲大陆,所以,美国必须要像英国爸爸学习,实行大陆均势政策。

只不过,美国的实力比英国强多了,亚欧大陆也没有一个国家能和苏联相互牵制,唯一能牵制苏联的纳粹德国已经灰飞烟灭了。况且,二战的爆发证明,牵制也是不靠谱的,法国没有能够牵制住德国。

所以,美国就对“大陆均势”政策进行了一些改进,改为美国用军事基地亲自围堵、遏制苏联,目标是让苏联分崩离析,打掉亚欧大路上最强大的国家,维持亚欧大陆势力的均衡。

事实上,美国也确实做到了。只不过,美国不想让其他国家知道冷战爆发的真实原因,如果下一个强国知道这些,那美国就不好开展下一次“冷战”了。

大家也可以说一下自己的看法。

请关注上面公众号“察古观今”,更方便地搜索各方面资讯

英国大陆均势政策和美国苏联冷战 
  关于欧洲的文章:
最新加入:苏联