匈奴简史:起源、发展和影响

你了解匈奴吗?匈奴对中国以致世界的历史发展产生过重要的影响。

匈奴是一个国家的名称,代表匈奴族人建立的政权。匈奴也代表历史上的一个游牧民族。因此我们说匈奴的时候,既是指匈奴人,也指匈奴国家。世界史上的匈奴的祖先在欧亚大陆的北部地区生活。中国历史记载里的匈奴是中国北部的游牧民族。

下载PDF格式《匈奴简史:起源、发展和影响

匈奴-匈奴是什么意思 匈奴的起源与发展介绍

匈奴国是古代蒙古沙漠和草原上生活的游牧民族建立的。这个民族大约在公元前3世纪时兴起的,最强盛的时期是在秦汉时期。秦始皇时期,蒙恬将匈奴从河南地区驱逐了出去。汉武帝后,经过多次的战败,匈奴势力被瓦解,南匈奴开始向汉朝屈附,北匈奴往西方迁移,往中亚迁移,甚至进入了欧洲。

留下来的南匈奴和汉族通婚,逐渐被汉化,匈奴族后来和汉族融合,并且在汉族的领土范围建立了政权。成吉思汗,忽必烈都是匈奴后裔。往西迁移的匈奴至今在欧洲,中亚留下很多足迹。匈奴的后裔也遍布在其中。匈奴人有其特别的面部特征和风俗习惯。匈奴信奉萨满。穿衣习惯和中国相反,是把衣襟别在左腋下,披散头发。

匈奴这个词是个名称,代表了许多的意思。匈奴现在已经消失了,只有他们的后裔族人还散落在世界各地。先秦时代的匈奴被我们称为古匈奴,秦汉时期的匈奴主要是北方的游牧民族。到现代我们把这些有着和匈奴相似特征的人们称为匈奴后裔,他们有和匈奴相近的语言系统,风俗习惯和文化等。

匈奴起源

古代北方的游牧民族匈奴到现在已经消失了,据说匈奴后裔分布在欧亚大陆,匈牙利,土耳其,甚至日本都有匈奴后裔的影子,蒙古族是匈奴的直系后裔。

匈奴-匈奴是什么意思 匈奴的起源与发展介绍

关于匈奴起源,司马迁记载的是匈奴祖先和夏同,也就是一样是黄帝的子孙后代,在商场时叫淳维的逃至了北方地区,并且在那里生存了下来,他的子孙后代逐渐繁衍成了匈奴一族。

也有学者研究称先秦时期的各种异族记载,比如鬼方,狄,戎,混夷等历史资料里出现的少数名族记载都统称为前期匈奴的名称。

但是也有人提出了不同的意见,认为在秦汉以前,那些异族的名称是属于不同的种族,比如羌族,羌族和匈奴完全不一样,还有人甚至认为先秦时期的北方少数民族并不是匈奴,匈奴应该是西部草原上的游牧民族。

如果匈奴最早的祖先和我们一样是从黄帝后代夏后裔繁衍出来的,那么夏后代逃至北方地区的话,至少在漫长的繁衍里也融合了北方原本就存在的其他少数民族,最后混杂为匈奴族。先秦时期,各种异族名称代表的少数民族,至少有一部分是匈奴的前身,另一些可能是突厥鲜卑乌桓等族的祖先。北部少数民族和西方草原上的游牧民族是一样的吗?从当时环境来看。西部草原的游牧民族肯定是另外存在的,至于匈奴族应该是杂合了这两个部族,最后逐渐演化出了匈奴族。

匈奴地图

一百多年来,世界上考古界的重大成果为研究古代匈奴历史提供了许多资料,也用真实的材料证明古代匈奴留下的各种痕迹。这些改变的时间和地区能够让我们逐渐清晰的看到匈奴最早的兴起和建立的国家的领土范围,还有随着时间的变化,匈奴版图的缩小,变动及最后的融合消失。

匈奴-匈奴是什么意思 匈奴的起源与发展介绍

通过分析研究匈奴国的兴衰,以及对其他朝代地区民族的的影响,将对整个北方民族的研究有着很重要的参考意义。

古匈奴是从北野的夏后裔分化出来的。司马迁史记里有记载资料,根据这个资料,把先秦的北部民族,商,周,春秋战国时期都有不同的名称的这些都统称为古匈奴。因此那时候的匈奴地图范围大概就是中国夏至战国的边界以北地区。范围大概包括了阴山,山西陕西,河北北部那一带。史记里记载,战国时期匈奴与秦赵燕三国交界,在阴山地带,还有主要在漠南长城一带活动。古匈奴在那时起建立了政权,到秦始皇时期,古匈奴由于内乱和天灾,国力衰弱,蒙恬把匈奴从黄河河套地区赶走,汉朝时期,鲜卑,汉,以及周边的其他少数民族不断进攻。匈奴分裂为南北两部分,北匈奴被逼退至燕落山,后化为鲜卑人,南匈奴南下,在五代十国时期,融入汉族,并且在汉族建立了政权。

匈奴的地图,大致是汉族朝代的北部,有据可考的具体时期版图略有变动,到秦汉开始分裂,部分匈奴西迁至欧州,后来部分匈奴入汉,匈奴地界就逐渐消失了。

匈奴发展史

匈奴从兴起到衰亡大概经历了三百多年的时间。商朝时有一个叫淳维的被流放到北方。相传他和他的子孙后代在北方繁衍逐渐形成了匈奴族。

匈奴-匈奴是什么意思 匈奴的起源与发展介绍

春秋战国历史上记载的北部少数民族有许多不同的叫法,有狄,戎,鬼夷等,据研究这些不同名称许多都是前匈奴族。在战国,燕赵韩三国和匈奴接壤,常常遭受匈奴侵扰。

战国后期的时候,匈奴族在一定的地域范围形成部落联盟,到了秦汉时期,汉族结束混战形成大一统局面,匈奴族的莫顿单于也凭借自己的能力征服了东胡,月氏等部落,统一了北方的大漠地区,建立了第一个奴隶制国家匈奴国。匈奴一度势力强盛,汉朝刚建立的时候,莫顿率领大军南下打败了汉高祖,致使汉朝屈服于匈奴,把王室公主远嫁匈奴,每年还给匈奴送大量的物品。

汉武帝时期撕毁与匈奴的合约,多次反攻匈奴取得胜利,瓦解了匈奴主要势力,把匈奴驱逐到了漠北一带。这一时期,匈奴国开始衰落,从伊稚斜单于到呼韩邪单于为中衰时期。因为汉武帝时期的多次讨伐匈奴,匈奴开始退到了漠北一带,到汉元帝时期,呼韩邪单于主动要求和亲,王昭君出塞,两国保持了相对和平的五十年。然而匈奴这个时期内乱不止国力衰弱加上自然灾害和其他周边氏族的反攻,到五代十国的时期,匈奴最终难以逃脱消亡的命运,消失在了历史舞台上。

匈奴简史:起源、发展和影响 
茶叶的起源与发展简史  书法的起源与发展简史  书法的起源和发展  吉他的起源与发展简史  书法的起源和发展历程  匈奴简史  匈奴入侵欧洲简史  匈奴简史txt下载  匈奴简史等三本书  
最新加入:简史