从广东慕容姓氏人群看鲜卑族长相

这些姓慕容的人,无疑先世是鲜卑慕容部。尽管千百年来融入了其他民族,但他们的身上,仍有当年叱咤风云的鲜卑人的影子。

下载PDF格式《从广东慕容姓氏人群看鲜卑族长相

广东省高要市白土镇幕村有3000多人姓慕容。

慕容鲜卑人长相
慕容鲜卑人长相

记者近日在广东高要采访时发现,该市白土镇幕村、大旗等村落,有一个南方十分罕见的姓氏——慕容。幕村党支部书记慕容瑞湖拿出一本世代相传的《慕容氏大宗族谱》对记者说,他们是鲜卑人的后代,他们的祖先来自遥远的北方……

据有关史料及《慕容氏大宗族谱》记载,慕容氏的祖先鲜卑人起源于内蒙古东部的鲜卑山,即今科尔沁右翼旗西哈勒古河附近的大罕山,至今已有2000多年历史,曾世代生活在大兴安岭东侧的浅山区和草原地带。三国魏初,莫护跋率诸部从司马宣帝伐公孙氏有功,拜为率义王,始建国棘城之北,从此改姓慕容。

鲜卑人是一个内涵相当复杂的民族共同体,按其发源地和后来迁徙分布及与其他民族、部落的融合情况,大致可分为东部、北部和西部鲜卑。其中东部鲜卑后来发展为慕容氏、段氏、宇文氏;北部鲜卑主要是拓跋氏;西部鲜卑主要是秃发、乞伏等姓氏。东部鲜卑的慕容氏在南北朝时期曾在中原建立前燕、后燕、西燕国。鲜卑人由于受汉文化的影响很深,不断与汉人通婚,逐渐汉化。据载,唐太宗李世民的母亲就是鲜卑人。如此说来,现在许多李氏后人的身上流淌着鲜卑人的鲜血。慕容氏人在西燕时(约公元370年)开始由北向南迁徙,唐宋时期迁徙到华南各省。

元朝末年,天下大乱。慕容氏中有人参加农民起义军,与朱元璋并肩作战。朱元璋做了明朝开国皇帝后,却对起义军将领实行排挤、杀害。部分慕容氏为逃避追杀,纷纷改名换姓,其中有的改姓慕,有的改姓容。

慕容瑞潮、慕容瑞湖兄弟俩谁更像鲜卑人?

慕容鲜卑人长相
慕容鲜卑人长相

慕容成了幕村大姓

据幕村《慕容氏大宗族谱》记载,明朝洪武五年(公元1372年),他们的始祖慕容绍奕迁徙到现高要市蛟塘镇金鸡村。100多年后,他的后代有人迁到白土镇幕村居住,后又有分支迁往大旗村。目前,肇庆市的端州、高要、广宁、怀集等地都有慕容氏人居住。但是人丁兴旺、集中居住的还是高要白土镇幕村、大旗村,幕村有3000多人姓慕容,大旗村有2000多人姓慕容。高要市莲塘镇的波河、石脚村,马安镇的马安村也有慕容绍奕的后代,但是人数不多。

仍保留鲜卑人体貌

虽然幕村的慕容氏人不断与汉人通婚,但也许是民族遗传基因的作用,今天他们许多人仍然保持着北方鲜卑人的体貌特征。记者在幕村见到,慕容氏人跟附近村庄的汉人相比,大都显得高大、强悍。而且慕容氏人大都皮肤白晳、鼻梁高挺、眼珠近黄色。尤其是幕村的党支部书记慕容瑞湖和其兄慕容瑞潮,头发偏黄、眼眶深凹、鼻梁高挺,活脱脱就是一个“复古”的鲜卑人。

慕容氏人在高要世代耕种,世代相传,他们都知道自己是鲜卑人的后代。由于600多年来与汉人通婚、杂居,高要慕容氏人的生活习惯已经全部汉化,没有保留任何具有民族特色的服饰、风俗。就连他们的身份证也都填写的是汉族。近几年,幕村的慕容氏人到有关部门请求改为鲜卑族,但是没有被批准。56个民族里没有鲜卑。

慕容氏人南迁到高要后,完全改变了祖先的游牧传统,以务农为主,历代生活贫困。改革开放后,高要的鲜卑后人跟全国各族人民一样,不仅解决了温饱问题,而且逐步走向小康。记者在幕村采访时看到,这里新建了水泥村道,大部分鲜卑后人住进了新楼房。 开启了历史新篇章。

这支慕容氏人请求改为鲜卑族,为什么没有被批准呢? 因为鲜卑做为历史上影响深远的民族,更多的已融入到汉族契丹蒙古等民族中去了,如果今天再将鲜卑列为独立民族,那就徒增很多问题,鲜卑和蒙古、鲜卑和契丹、鲜卑和达斡尔、鲜卑和锡伯、鲜卑和北方汉人,也许还有鲜卑和女真、鲜卑和满族,谁能分得清?

从广东慕容姓氏人群看鲜卑族长相 
鲜卑族人长相  鲜卑族是现在哪个民族  鲜卑族女子相貌图片  鲜卑族怎么读  鲜卑族慕容  鲜卑族长相  鲜卑族女子相貌特征  慕容是鲜卑族吗  鲜卑族后裔  
最新加入:历史