鲜卑简介

鲜卑简介,本文介绍鲜卑人的简史,做为历史类科普入门。鲜卑是东北古代东胡系统的民族之一,因居于鲜卑山得名。鲜卑山和大鲜卑山是不同的。经考古学、历史地理学和民族史研究,证实鲜卑山在今大兴安岭南部,内蒙古自治区科尔沁右翼中旗西。大鲜卑山在大兴安岭北部,内蒙古自治区鄂伦春自治旗西北。鲜卑部落集团,可能在先秦时已活动于大兴安岭,而鲜卑名称始现于东汉初年。
东汉和帝永元三年(公元91年),北匈奴被汉朝与乌孙、丁零、乌桓、鲜卑等族击败,被迫西迁,于是鲜卑大规模南迁、西迁,到达匈奴故地,与当地的匈奴、丁零、乌桓、汉人等混合,自此势力大振。

下载PDF格式《鲜卑简介

鲜卑成为南北朝时期的北方霸主
十六国时期,鲜卑族中的慕容氏、宇文氏、段氏、乞伏氏和拓跋氏,都先后与汉族及其他民族的统治阶级结成雄踞一方的政治势力,其中,拓跋氏先建立代国,后被前秦所灭,公元386年复国,398年定国号魏。至公元439年统一中国北部,成为南北朝时强大的北魏王朝。北魏分裂为东、西魏之后,鲜卑化的汉人高氏,与鲜卑宇文氏分别建立北齐、北周政权。

鲜卑汉化与民族融和
十六国以及南北朝时期,各民族在不断相互交往与斗争中自然同化。尤其北魏(公元386—534年)在统一中国北部过程,以及之后统治北方的148年裡,尽量吸收了中原汉人的先进文化,使鲜卑贵族与汉人名门大姓结合,并融入到当时的统治阶层之中。

鲜卑北魏孝文帝汉化
北魏孝文帝时作出一系列的汉化改革,如迁都洛阳,改革鲜卑旧俗,孝文帝并身体力行,穿汉衣,姓汉姓,说汉话,提倡鲜卑贵族与汉族高门通婚,从而加速了鲜卑的汉化和融入汉族的过程。在制度上,鲜卑人结合了自己的政治、经济、文化因素与中原古有的制度,形成了一些对中国后世具有重大影响的制度,诸如北魏均田制、北周府兵制等,均为隋、唐两朝所承袭。

到了隋唐时期,鲜卑族已经汉化,已不再作为政治实体和民族实体存在。鲜卑成为北方汉人的重要组成部分之一。

鲜卑简介就写到这里,如果您想更多的了解鲜卑,请查看鲜卑始末一文。