新疆北庭高昌回鹘佛寺

壁画堪称一绝的回鹘寺

回鹘-壁画堪称一绝的回鹘寺-第1图

下载PDF格式《新疆北庭高昌回鹘佛寺

回鹘寺遗址内壁画内容多反映佛教故事,还有高昌回鹘王室供养人像及其生活,出巡等图像。

此回鹘寺院是高昌回鹘在陪都北庭建造的王家寺庙,位于北庭古城西700米处,建造年代约在公元10世纪到13世纪之间,是目前北疆地区仅存的回鹘寺庙遗址,规模宏伟,风格独特。寺庙座北朝南,南北长70.5米,东西宽43.8米,共有15个洞龛、8座配殿、4座库房、5座僧舍,组成一个四合院落。正殿残高14.3米,配殿残高0.2-4米不等。北面正殿两侧排列着上下两层佛洞。东西配殿尚存许多佛塑,内中佛祖、菩萨、罗汉、天王、神狮依稀可辩,其中有一卧佛,长达9米,为佛祖涅像,形象逼真、栩栩如生。卧佛对面存有一幅壁画,画工精细,色彩鲜艳,上书回鹘文字,清晰可见。西配殿内的佛塑或坐或站,情态各异。反映出当时佛教文化的发达程度。

回鹘寺的壁画,堪称一绝,大都以淡黑起稿,浓墨或土红定线。线条以素描为主,敷色多素雅平淡。以黄、红、赭等主色,技法熟练,构思独特,不失为古代艺术珍品。目前回鹘寺已被自治区列为重点文物保护单位。每年都引来大批考古工作者和游客,成为新疆闻名的旅游景点。

尽管今天新疆笃信伊斯兰教,但北庭回鹘时期的一个佛寺遗址,证明了咱们维吾尔族以前信仰佛教的一段历史,也是回鹘在丝绸之路上跟中原文化交流的一段实证。在(古)丝绸之路上,西域和中原文明交流是非常密集的。

回鹘城镇

自汉代以来,北庭曾一度成为管辖西域广大地区的军政中心。公元706年升北庭都护府为北庭大都护府,管理天山以北、巴尔喀什湖以东、以南,向西到达咸海广大地区的军政事务,北庭由此成为丝绸之路北道的枢纽。

高昌回鹘地处丝绸之路北道

据文物部门工作人员介绍,此回鹘寺遗址是中国历代中央政府行使国家领土主权的实物见证,是说明新疆自古以来就是多民族聚居、多元文化与多元经济相互融合、共同发展的历史依据。

新疆北庭高昌回鹘佛寺 
最新加入:高昌