安史之乱唐向回纥借兵

安史之乱唐肃宗不得已向回纥借兵平判,不料回纥兵却扰得长安鸡犬不宁

史载,回纥(788年,回纥改名回鹘hu 第二声,取义为“回旋轻捷如鹘”)汗国立国后,与唐朝的关系一直很好,不像其他游牧民族建立的政权大都要对农业国进行骚扰与掠夺,回纥曾帮助唐平定安史之乱。那么,我们来看看回纥是怎样帮助平定安史之乱的。

下载PDF格式《安史之乱唐向回纥借兵
回鹘-唐肃宗向回鹘借兵镇压叛乱,不料回鹘兵进来后扰得长安鸡犬不宁-第1图

回纥属于铁勒部族,怀仁可汗统一了铁勒诸部落,势力不断强大,最盛时统治了整个蒙古高原。安史之乱后,在灵武即位的唐肃宗无计可施,只好请求回鹘派兵支援。此时怀仁可汗已经去世,回纥的第二代汗王葛勒可汗派遣太子率领精兵四千人开赴唐朝,参与镇压安禄山、史思明的叛军。作为回报,唐朝答应每年送给回鹘绢帛两万匹。

都说请神容易送神难,来到唐朝的回纥军队虽然战斗英勇,但是目无法纪,每到一处则大肆劫掠,与叛军无异。这给唐朝留下了一个大隐患,无异于是在心脏上安装了一枚定时炸弹。

回鹘-唐肃宗向回鹘借兵镇压叛乱,不料回鹘兵进来后扰得长安鸡犬不宁-第2图

收复长安之后,回纥军在长安城里公开抢劫,而唐朝政府拿他们没有办法,只能默许他们的行为。这些回鹘人长期盘踞在长安城里,衣食住行都由当时的鸿胪寺负责。他们在街头耀武扬威,惹是生非,当地百姓非常痛恨这些异族士兵。

借着镇压有功,回纥还要挟唐朝,用他们的马匹换取唐朝的绢。等价交换也就算了,毕竟唐朝也需要马。可是,他们竟然逼迫唐朝用高于市价好几倍的价格来进行交换,回鹘的一匹马要换唐朝的三十到四十匹绢帛。

回鹘-唐向回鹘借兵镇压叛乱,不料回鹘兵进来后扰得长安鸡犬不宁-第3图

一次,回纥运来两万匹马,要求换回唐朝的五十万匹绢。这跟打劫完全没有两样。当时即使唐朝愿意,也拿不出那么多绢帛。经过多方交涉,回纥才同意减掉一半。

安史之乱结束后,经过朝廷多次协调督促,回纥的部队才陆续离开大唐返回回鹘。繁华的长安城才终于摆脱了这些异族士兵的骚扰。

对大唐来说,是不是有虎落平川被犬欺的感觉? 时也势也运也命也天也道也!

但总的来看,安史之乱后大唐一蹶不振,而回鹘风头正盛,雄霸大漠,但回鹘并没有像之前的匈奴、突厥那样令中原王朝寝食难安。

安史之乱唐向回纥借兵 
  关于回鹘的文章:
最新加入:唐肃宗