古代突厥人并非今天土耳其,而是蒙古、哈萨克、图瓦

古代突厥人现在是哪国人?并非土耳其!

亚洲心脏的中亚和蒙古高原,活跃着很多威胁欧洲西亚东亚乃至南亚各民族各国家的游牧民族,匈奴、鲜卑、柔然、突厥、回鹘、蒙古前仆后继。

下载PDF格式《古代突厥人并非今天土耳其,而是蒙古、哈萨克、图瓦

现在,自称是突厥人的民族有土耳其人、土库曼人、鞑靼人(塔塔尔人)、维吾尔人、雅库特人、哈萨克人、吉尔吉斯人(柯尔克孜人)、撒拉尔人(撒拉人)、阿塞拜疆人、乌兹别克人、巴什基尔人、楚瓦什人等,这些民族分别属于中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、阿塞拜疆等国。

-古代突厥人现在是哪国人?并非土耳其,而是这4个国家-第1图

从名字上来看,和突厥最相近的,就是西亚国家土耳其。近代西学传入,我们当时并没有意识到这个国家和历史上的突厥有什么关系,就音译成了土耳其。

土耳其提出了一个“大突厥主义”,他们认为,突厥以及突厥之前的匈奴、西匈奴(也就是南匈奴)、匈人帝国、白匈奴、突厥汗国、阿瓦尔帝国、可萨帝国、回鹘汗国、喀喇汗国、伽色尼王国、塞尔柱帝国、花剌子模、金帐汗国、帖木儿帝国、莫卧儿帝国、奥斯曼帝国等等大帝国,都是一脉相承的土耳其人。

幸好我们有了基因图谱,突厥人携带的c3基因,在土耳其人身上这种基因携带比例不超过5%,基本上和中国北方汉族人水平差不多。什么叫打脸?这就是打脸!

-古代突厥人现在是哪国人?并非土耳其,而是这4个国家-第2图

那么,现在和突厥人基因最接近的民族是那几个民族呢?听我给你细细道来:

1,蒙古族。

蒙古族有四分之一以上的突厥基因,是名副其实的突厥后裔。

目前,全世界超过1000万人。我国蒙古族人口为581万人,再加上蒙古族两个分支鄂温克族(2万7千人)和土族(24万人),总人数超过了600万人。

蒙古国总人口是280万人,其中80%为喀尔喀蒙古人,其他也差不多是蒙古族的小分支。

俄罗斯的蒙古人大约有90万人,包含布里亚特蒙古人(约40万人)、鄂温克族(约3万人在俄国)、卫拉特人(含卡尔梅克人17万和杜尔伯特人),28万图瓦人。

2,哈萨克族。

哈萨克族,也叫作黑突厥,包含的突厥基因更多。

目前哈萨克族全世界也有1000万人,其中哈萨克斯坦917万, 乌兹别克斯坦有163万 中国158万 俄罗斯122万 蒙古17万。这些都是突厥人的正经后裔。

-古代突厥人现在是哪国人?并非土耳其,而是这4个国家-第3图

3,图瓦族。

28万的图瓦族一般被认为是蒙古族的分支,之所以专门拿出来说,因为图瓦族是和突厥人最像的民族,同时也有蓝突厥的称号。图瓦人的头型和发掘出来的突厥人头型最为相似。

图瓦族聚居地是我国清代的唐努乌梁海,清朝灭亡后,俄罗斯策动蒙古独立,稀里糊涂就把唐努乌梁海给霸占了。直到现在,也没有任何一个条约确认清廷或者民国割让唐努乌梁海给俄国,所以,有人说唐努乌梁海其实是中国在西伯利亚的一块飞地。

众所周知,突厥人的发源地是中蒙俄哈四国交界的阿尔泰山地区,这里和唐努乌梁海十分靠近。所以,图瓦人,不仅是突厥人后裔,还始终守护着突厥人的“龙兴之地”。

有资格说自己是突厥人的应只存在于阿尔泰山周边的四个国家:

中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古。

当然,还有一个词叫做“突厥化”,其实就是泛泛而谈把中亚西亚那些信仰伊斯兰教的、却又不知道自己祖先是谁的民族,统统叫做突厥化。从唐宋以后西迁的各民族,只要改信了伊斯兰教,统统都会被叫做“突厥化某某”,蒙古伊利汗国、帖木儿帝国和莫卧儿帝国,就被叫做了突厥化蒙古人。

所以现在和土耳其一样宣称自己是突厥人后裔的那些国家,是迷失了自我的民族,好可怜。

请关注上面公众号“察古观今”,更方便地搜索各方面资讯

古代突厥人并非今天土耳其,而是蒙古、哈萨克、图瓦 
  关于突厥的文章:
最新加入:蒙古