皇太极为何将族名改为“满州”

皇太极为何将族名由女真改为“满州”?

皇太极为何将族名改为“满”?-第1图

皇太极

下载PDF格式《皇太极为何将族名改为“满州”

皇太极的智慧可以从很多方面得到体现,如改定族名为满洲,改国号为清,平灭察哈尔林丹汗,降服朝鲜,计杀抗清名将袁崇焕,大力加强与蒙古的联盟,设立理藩院,改善辽东。

皇太极

本文就从皇太极改族名为满洲这一问题加以分析,略一窥见皇太极的非凡才能。

在1635年,皇太极击败林丹汗后,夺得了传国玉玺。此后不久皇太极就将女真的族名改为满洲,这也就是现在满族的由来,满洲作为一个全新的民族正式登上了历史的舞台。

皇太极更改族名的时机把握的是恰到好处,结合皇太极在次年改国号为清,可以看出其高人一等的智慧。

皇太极得到的传国玉玺就是元朝最后一个皇帝元顺帝,在败出北京时带入蒙古的那一枚,这枚玉玺一直流落在蒙古地区。

女真-女真为何将族名改为“满”?-第3图

传国玉玺

传国玉玺是一个政权正统地位的象征,因此得到它,极大的增强了女真政权的号召力,皇太极便趁此良机将族名更改为满洲。

目的是想通过族名的更改,摆脱其与女真的联系,减轻汉人对女真的敌对情绪,以利于实现其入主中原大业的完成。

在改族名为满洲的第二年,皇太极更是将国名改为清。

进一步摆脱了与女真的联系,使清政权以全新的面貌出现在世人面前,反映出他不满足于历史上女真所建金国只有半壁江山的局面,其政治野心和抱负大大超出了其父的境界。

女真-女真为何将族名改为“满”?-第4图

皇太极通过改族名和国号的行动,增强了满洲人的民族凝聚力,也使满洲民族的主要组成建洲女真、海西女真和野人女真进一步摆脱原有地域和血缘的界限“解放了思想”,实现了满洲新民族的统一意志和民族性格,为清军后来的南下奠定了坚实的基础。

皇太极这位满族的大英雄,为满族的崛起做出了卓越的贡献,应该得到所有满族朋友的怀念与敬仰,他的功绩永远彪炳史册。

皇太极是清朝历史上的第二位皇帝(严格来说他应该是清代的第一位皇帝,因为其父努尔哈赤在1616年建立的政权称作后金,而且并未称帝,努尔哈赤死后才被尊为太祖高皇帝)。
因为皇太极统治的时期在清军入关之前,所以大多数的人们对康熙、雍正、乾隆等皇帝较为了解,给予的评价也较高,但实际上皇太极才是满族夺取全国政权最为关键性的人物。

皇太极是清朝的创业之君,而康熙、雍正、乾隆三帝为守成之君,三帝虽功绩卓着,但与皇太极相比,二者在重要性上的区别是显而易见的。

皇太极将女真族名改为满州为清军入关做好了充分的准备,只可惜在清军入关的前一年他“无疾而终”,没有看到满族夺取天下的那一刻。

皇太极为何将族名改为“满州” 
满1青十三皇朝之皇太极  皇太极手下满官  皇太极是什么族  皇太极什么族  皇太极改族名  皇太极是哪族人  皇太极更改族名  皇太极是哪个族  皇太极改族名为满洲  
最新加入:满州