此人是契丹人,为唐朝“续命”上百年,却受猜忌,郁郁而终

此人是契丹人,为唐朝“续命”上百年,却受猜忌,郁郁而终

唐朝前期国力强盛,边地民族慕风向化,纷纷表示归顺,加上唐朝推行开放、包容的政策,因此许多少数民将领为朝廷效力,也就是所谓的“蕃将”。但谁也没有想到,唐朝爆发统治危机时,有一位来自契丹的蕃将,为唐朝“续命”上百年!不过此人的下场却有些悲惨,被宦官迫害,郁郁而终,这到底是怎么一回事呢?

下载PDF格式《此人是契丹人,为唐朝“续命”上百年,却受猜忌,郁郁而终

此人就是唐朝的“中兴名将”李光弼!别看李光弼姓李,其实他是契丹人,“其先,契丹之酋长”。李光弼的父亲李楷洛在武则天时归顺,后来做到朔方节度副使、蓟国公。别看李光弼是“官二代”,但他年少时就很努力,一边习武,一边学文,“幼持节行,善骑射,能读班氏《汉书》”。

-此人是契丹人,为唐朝“续命”上百年,却受猜忌,郁郁而终-第1图

少年时期的李光弼投身军旅,屡立战功,在王忠嗣的麾下备受赏识,“忠嗣遇之厚,虽宿将莫能比”。后来王忠嗣甚至对属下说:“它日得我兵者,光弼也。”安史之乱爆发后,朝廷缺少良将,在郭子仪的推荐下,“以光弼为云中太守,摄御史大夫,充河东节度副使、知节度事”。李光弼率领五千孤军在河北大破叛军,“斩首万计,生擒四千”。

但是由于唐玄宗瞎指挥,致使叛军攻破潼关,长安失守。李光弼率军赶赴灵武,之后奉命坚守山西太原,继续与叛军作战。太原之战中,李光弼兵不满万,却与十万叛军对抗,最终以少胜多,“斩首七万级”,对扭转战局产生重大影响。之后,李光弼又参军参与邺城之战,由于朝廷的错误决策,导致失败。

-此人是契丹人,为唐朝“续命”上百年,却受猜忌,郁郁而终-第2图

九位节度使中,“独光弼整众还太原”,之后朝廷加封李光弼为朔方节度使、天下兵马副元帅,全权负责指挥与叛军作战。在之后的河阳之战中,李光弼率领少量军队,与史思明展开较量。身为三军统帅的李光弼,在交战时激励士卒,最终唐军再次获胜,“斩万余级,生擒八千余人,军资器械粮储数万计”。

762年,李光弼因战功被封为临淮郡王。此时浙东一带又爆发了袁晁领导的农民起义,义军一度发展到20万人,对唐朝统治构成严重威胁。朝廷急忙调李光弼率军前往镇压,李光弼经过十几次战斗,就把起义军打败,活捉袁晁。朝廷增加李光弼的食邑,“与一子三品阶,赐铁券,名藏太庙,图形凌烟阁”。

-此人是契丹人,为唐朝“续命”上百年,却受猜忌,郁郁而终-第3图

在平定安史之乱的过程中,李光弼立下了大功,特别是太原之战、河阳之战,堪称以少胜多的经典战例,史书称“战功推为中兴第一”,“唐室再造,李(光弼)、郭(子仪)之力也”。郭子仪虽然名望超过李光弼,但军事才能不如李光弼。郭子仪最后高寿善终,但李光弼就没有那么幸运了。

战功卓著的李光弼遭到了宦官们的陷害,因此他一直留在徐州,不敢去长安,即使皇帝下诏,李光弼也没有离开徐州。时间一长,部将也开始对李光弼产生不满,“光弼愧恨成疾”,最终在764年郁郁而终,时年57岁。临死前,部将们询问后事,身为孝子的李光弼说道:“吾淹军中,不得就养,为不孝子,尚何言哉!”

参考资料:1.《旧唐书》;2.《新唐书》;3.《开府仪同三司太尉李公神道碑铭》

请关注上面公众号“察古观今”,更方便地搜索各方面资讯

此人是契丹人,为唐朝“续命”上百年,却受猜忌,郁郁而终 
可以给人续命吗  人怎么续命  让人续命  如何给别人续命  怎么给要死的人续命  将死之人如何续命  怎么样为人续命  如何给家人续命  为阳间人续命  
  关于契丹的文章:
最新加入:李光弼