契丹民族起源——青牛白马的传说

契丹民族起源——青牛白马的传说

下载PDF格式《契丹民族起源——青牛白马的传说

契丹起源——青牛白马的传说

契丹族曾经是生活在我国东北地区的一个古老的少数民族。关于契丹族的起源,流传着这样一个美丽的传说:相传远古的时候,一位“神人”,骑着一匹雄健的白马从“马盂山”顺土河(今内蒙古老哈河)而下,一位“仙女”,乘着一头壮硕的青牛沿潢水(今内蒙古西拉木伦河)而来。他们在两河相汇的木叶山(今翁牛特旗境内)上相遇。天女和神人,松开白马,叱走青牛,满怀喜悦,相对走来。此时,天降花雨,地生灵芝,百花齐放,百鸟齐鸣。天女和神人在这普天同庆的日子里,携手相爱,结为夫妻。

还有一种说法天女不是骑青牛而是乘坐青牛拉的车:一位久居天宫的天女,觉得云霄之上的生活枯燥寂寞,她乘云来到人间,坐着一头青牛拉的车,从一个叫“平地森林”的地方,顺潢水而下。

这两位神仙夫妇生八子,这八个儿子就是契丹族的祖先,后来发展成契丹的八个部落,到唐朝末年逐渐强大,建立了威震八方的大辽王朝。

扑朔迷离的契丹皇族

青牛白马的神话故事流传甚广,以至于今天我们仍保留着男人去世烧“白马”,女人去世烧“青牛”的丧葬习俗。

契丹民族起源——青牛白马的传说 
契丹丧葬 青牛白马  契丹白马青牛的传说  白马犯青牛是谁克谁  白马怕青牛  白马犯青牛  白马怕青牛,断头婚  白马怕青牛是什么意思  自古白马怕青牛  青牛白马七香车  
最新加入:起源