蒙古萨满教神秘文化–至高权力、无边法力

蒙古萨满教神秘文化–洪荒之力、至高无上

蒙古民族一度信奉的“萨满”,可以理解为兴奋,这使人想到中国早期原始文化里面巫、医一家的浓郁古代风俗。本文通过图片,给大家展示一下,今天俄罗斯远东及蒙古国内的神秘的萨满风俗现状。21世纪,萨满不仅仍然存在大量真实的信养群体,而且遍布世界北半球,数量还在不断增长。蒙古人的萨满还会产生深远的影响!

下载PDF格式《蒙古萨满教神秘文化–至高权力、无边法力

在东北亚内陆深处的蒙古乌兰巴托郊外,主持新萨满入行仪式,蒙古女萨满举起刚从宰杀的绵羊体内取出心脏。对蒙古萨满来说,这种牺牲献祭象征着自己手中掌控生死的无上至高权力。

蒙古新萨满入行仪式,蒙古女萨满举起刚从宰杀的绵羊体内取出的心脏
蒙古新萨满入行仪式,蒙古女萨满举起刚从宰杀的绵羊体内取出的心脏

在远东俄罗斯西伯利亚一个角落,布里亚特共和国,布里亚特蒙古人举行的萨满仪式收场。一名布里亚特蒙古女子将献祭的畜奶抛洒向山坡上的圣石。

布里亚特蒙古萨满仪式
布里亚特蒙古萨满仪式

蒙古乌兰巴托的萨满有节奏地敲着鼓,信徒们围绕着一根被他称为“白色神灵”的帐杆行走,那上面挂满了献祭的织物。蒙古人相信这生物凝聚着太阳的能量和成吉思汗的威力。

蒙古乌兰巴托的萨满有节奏地敲着鼓
蒙古乌兰巴托的萨满有节奏地敲着鼓

在蒙古首都乌兰巴托郊外,一名蒙古新萨满在入行典礼上以牛奶向神灵献祭。

蒙古美女萨满以牛奶向神灵献祭
蒙古美女萨满以牛奶向神灵献祭

蒙古萨满入行典礼上,蒙古萨满从绵羊心脏中挤出血液,与烈酒混合。他们相信这样能帮助新萨满与祖先的灵魂沟通。蒙古新萨满的家庭成员在其降神过程中予以协助,另一位蒙古萨满在旁边击鼓助阵。

蒙古萨满从绵羊心脏中挤出血液
蒙古萨满从绵羊心脏中挤出血液

蒙古新萨满的家庭成员在其降神过程中予以协助,另一位萨满在旁边击鼓助阵。

蒙古新萨满击鼓降神
蒙古新萨满击鼓降神

蒙古境内,一座石堆(敖包)标示出传言曾有神灵现身的地方,心怀恭敬的过客遇上它要绕行三周。

蒙古敖包
蒙古敖包

一名蒙古学生在乌兰巴托的家中求助于蒙古萨满,希望能拿到出国留学所需的文件。

蒙古学生在乌兰巴托的家中求助于萨满
蒙古学生在乌兰巴托的家中求助于萨满

蒙古北部查坦族的萨恩-采采格(名字的意思是“美好的花朵”),她的日常本职工作是照管饲养自家的驯鹿群。
到了晚上,她在圆锥形的帐篷内击鼓请神,这就是萨满。助手在旁燃烧刺柏相助,其清香的烟气可以引来蒙古人信奉的神灵。
这棵象征永恒的“母亲树”是位于蒙古北部的一棵松树,吸引着来自四面八方的蒙古朝圣者。层层叠叠的织物祭品已将它压垮。蓝色织品象征着永恒的天国(腾格里)与宁静。
在俄罗斯远东的伊尔库茨克,蒙古萨满用一面小鼓驱走恶灵、阻挡魔咒,以救治她办公室里的病患。前苏联的控制终结后,蒙古人的萨满教正在复苏。拉夫伦蒂亚娃在当地报纸上刊登广告,把自己称为“灵魂的缝纫师”,这就是万能的神啊。
随着苏联的解体,昔日苏俄的远东地区及蒙古人民共和国,人们的思想世界发生了很大的变化,对很多蒙古人来说,回归祖先的信仰,似乎是理所当然的事。无所不能的萨满!