佛门弟子噶尔丹

满清康熙大帝在位61年,一生经历战争无数,但御驾亲征只有三次。而这连续的三次亲征,竟然都是为了一个叫噶尔丹的蒙古头领。这个噶尔丹究竟是个什么样的人?康熙为什么要三次出关亲征他?

下载PDF格式《佛门弟子噶尔丹

1644年,清军入关,清朝定都北京。这年,在天山脚下的蒙古准噶尔部,一个婴儿呱呱坠地,他就是噶尔丹。噶尔丹是准噶尔首领巴图尔珲台吉的第六子。相传,噶尔丹是一个转世的活佛,因此13岁左右时,他前往拉萨镀金。
噶尔丹一进入西藏,就先拜四世班禅为师,之后又拜五世达赖为师。他在潜心研究佛法的同时,还苦练佛教武功。噶尔丹在西藏一住就是十年,如果没有意外,他或许会在这待上一辈子,或许还会成为一位高僧,但意外还是发生了!
1670年,准噶尔部发生内讧,噶尔丹的大哥——执政者僧格在政变中被杀!准噶尔部群龙无首,噶尔丹在西藏僧俗上层支持下,日夜兼程返回准噶尔,在打败政变者的万骑兵丁后,正式成为准噶尔部的首领!
这个“半人半神”的噶尔丹是一位颇具野心的人物,虽然是达赖、班禅的得意弟子,而且饱受佛学熏陶,但当他却跨上战马成为准噶尔首领后,却积极对外扩张,力图重新统一蒙古各部!
噶尔丹首先出兵统一天山北路之卫拉特蒙古诸部,建立起了“准噶尔汗国”。接着出兵天山南路,结束了叶尔羌汗国长达160年的统治。接下来,他又马不停蹄地挥军漠北,消灭喀尔喀蒙古后,兵锋直抵距离北京七百里的乌兰布通,清朝朝野震惊。
在乌兰布通,康熙的亲哥哥和硕裕亲王、抚远大将军福全,率大军与之激战。双方激战从正午一直持续到傍晚,这一死战,双方损失惨重,康熙的舅舅佟国纲中枪身亡。将士们的鲜血染红烽下水面,人们为了纪念佟国纲将军和死伤的将士,该湖从此改名为“将军泡子”。
但清军误中了对方缓兵计,使噶尔丹逃脱。福全因此被罢去议政,撤去三佐领,并罚俸一年。这位瞎了一只眼的皇兄,从此再也没有被起用。
此后噶尔丹内外交困,前有清军威胁,侄子策妄阿拉布坦在背后掀起叛乱。康熙帝看准时机,于康熙三十五年再度亲征,清西路军主将费扬古在昭莫多大败噶尔丹,歼灭其主力,击毙噶尔丹之妻阿奴,噶尔丹仅率数十骑兵逃窜。
昭莫多一战后,噶尔丹主力尽歼,已处于山穷水尽的地步。他的根据地伊犁被侄儿阿拉布坦占据,其他各部也先后摆脱了他的控制。噶尔丹想西归伊犁,又怕被侄儿吞没;欲南投西藏,却路途遥远;想北赴俄罗斯,又担心沙俄不接纳,于是只能四处流窜。
尽管如此,穷途末路的噶尔丹还是铁了心要与清廷为敌到底。康熙三十六年,鉴于噶尔丹拒不投降,康熙再次下诏亲征。
当年四月,已是众叛亲离的噶尔丹一命呜呼,据说是服毒自尽。当噶尔丹的死讯传来,康熙帝正巡视黄河大堤,激动之余康熙帝竟然当场跪在黄河大堤上,感天谢地!
噶尔丹死后,其遗骸被送低北京,悬挂于城门示众。不久,依照当初吴三桂之例,将其遗骸捣碎后撒在刑场。康熙终于笑到了最后,他按照自己的意志,解决了自己的心头大患噶尔丹。
噶尔丹的解决,使清朝的边境线延伸到了阿尔泰山,辽阔的漠北喀尔喀蒙古正式被纳入清朝版图,一下子增加了上百万平方国土。